Mengelola Kemarahan

Tags

,

Nama: Westly Putra
Jurusan: Teknik Informatika
Mata Kuliah: Komunikasi Interpersonal
Dosen: Dra. Lidya Wati Evelina, M.M.

BAB I – PENDAHULUAN

Seiring dengan perkembangan teknologi, media untuk berkomunikasi juga semakin banyak. Mulai dari blog, Twitter, Facebook, Vimeo, sampai BBM, kita semakin mudah untuk menyampaikan emosi atau perasaan yang kita miliki. Sebagai contohnya, tidak jarang kita temukan status atau tulisan yang berisikan rasa kekesalan, curahan hati, atau sindiran terhadap orang lain. Hal ini dikarenakan orang-orang tersebut, atau mungkin Anda sendiri pernah melakukannya, tidak dapat mengelola kemarahan yang mereka miliki, yang mungkin saja bersifat spontan. Mereka dapat saja beralasan bahwa yang dapat melihat tulisan tersebut hanyalah orang-orang yang telah menjadi teman mereka, tetapi bagaimana dengan yang melakukannya di TV nasional yang disaksikan oleh banyak orang? Bahkan jika kita tidak menyaksikan tayangan tersebut secara langsung di TV, sekarang kita sudah dapat menyaksikan tayangan ulangnya di media online, seperti YouTube. Tentu saja dampaknya yaitu akan menimbulkan lebih banyak reaksi, terutama yang negatif, dari orang-orang. Dengan adanya pengelolaan kemarahan, kita dapat menghindari hal-hal ini, dan tidak menutup mata hanya melihat suatu permasalahan dari satu sisi sehingga kita tidak menjadi egois, karena sering kali kemarahan muncul karena kita tidak setuju dengan pendapat orang lain.

BAB II – DASAR TEORI

Beberapa definisi kata marah menurut para ahli:

  • J. P. Chaplin: reaksi emosional akut ditimbulkan oleh sejumlah situasi yang merangsang, termasuk ancaman, agresi lahiriah, pengekangan diri, serangan lisan, kekecewaan, atau frustrasi, dan dicirikan oleh reaksi kuat pada sistem syaraf otonomik, khususnya oleh reaksi darurat pada bagian simpatetik; dan secara implisit disebabkan oleh reaksi serangan lahiriah, baik yang bersifat somatis atau jasmaniah maupun yang verbal atau lisan.
  • Muhammad Utsman Najati: emosi alamiah yang akan timbul manakala pemuasan salah satu motif dasar mengalami kendala. Apabila ada kendala yang menghalangi manusia atau hewan untuk meraih tujuan tertentu dalam upaya memuaskan salah satu motif dasarnya, maka ia akan marah, berontak, dan melawan kendala tersebut. Ia juga akan berjuang untuk mengatasi dan menyingkirkan kendala tersebut hingga ia bisa mencapai tujuan dan pemuasan motifnya.
  • Davidoff: emosi yang mempunyai ciri aktivitas sistem syaraf simpatik yang tinggi dan adanya perasaan tidak suka yang sangat kuat disebabkan adanya kesalahan.
  • Maxwell Maltz: suatu jenis frustasi yang meledak dimana seseorang mengubah suatu perasaan terluka yang pasif menjadi suatu tindakan penghancur disengaja yang aktif.

Beberapa faktor penyebab rasa marah:

  • Stress
  • Perbedaan pendapat dengan orang lain
  • Masalah emosional
  • Kondisi medis
  • Kurang tidur

Untuk mengelola dan mengekspresikan kemarahan, ada 1 teknik dengan menanyakan diri sendiri beberapa pertanyaan yang dapat kita gunakan, yaitu SCREAM.

  • S: Self. Apakah pantas kita merasa marah? Seberapa penting permasalahannya bagi kita? Apakah kita sudah yakin berada di pihak yang benar?
  • C: Context. Apakah ini waktu dan tempat yang tepat untuk mengekspresikan kemarahan?
  • R: Receiver. Apakah kita mengekspresikan kemarahan kita kepada orang yang tepat?
  • E: Effect. Apa yang ingin kita capai dengan mengekspresikan kemarahan? Untuk balas dendam? Untuk kepuasan diri sendiri?
  • A: Aftermath. Apa dampak panjang dari mengekspresikan kemarahan kita?
  • M: Message. Jika kita sudah memutuskan untuk mengekspresikannya, bagaimana cara penyampaian yang baik?

BAB III – STUDI KASUS

Ini contoh tayangan seseorang tidak mampu mengelola kemarahannya di TV.

Dapat dilihat bahwa kemarahan tersebut terjadi secara spontan karena adanya perbedaan pendapat. Seharusnya kejadian ini dapat terhindarkan jika bapak yang melakukan penyiraman dapat mengelola kemarahannya, karena perbedaan pendapat itu sendiri memang wajar, apalagi saat sedang berdebat. Akibatnya, muncul banyak reaksi negatif dari orang-orang di media sosial, dan tindakan ini dapat diikuti oleh anak-anak yang menyaksikannya. Selain dampak panjang yang kurang dipikirkan, cara untuk mengekspresikannya, dan situasinya juga kurang tepat.

BAB IV – KESIMPULAN DAN SARAN

Kesimpulan:

  • Rasa marah adalah sesuatu yang wajar, yang pasti pernah setiap orang rasakan di suatu waktu.
  • Ada cara yang tepat untuk mengekspresikan kemarahan.
  • Perbedaan dalam berdiskusi atau berdebat itu wajar.

Saran:

  • Sebelum mengekspresikan kemarahan, gunakan metode SCREAM, atau pikir terlebih dahulu.
  • Ekspresikan kemarahan dengan tepat, seperti melukis, membuat lagu, atau hal lain yang tidak menyakitkan perasaan orang lain.
  • Jika terjadi perbedaan pendapat, jangan menganggap pendapat kita sebagai satu-satunya yang paling benar.

Bajak Film? Masih Jaman? #BeliOriginal

Tags

,

BajakFilm-Sawah

Sumber foto di bawah

Saya mulai membeli DVD original sejak saya berumur 12 tahun dengan uang jajan yang pas-pasan. Saya yang awalnya membeli hanya karena ingin menonton film artis kesukaan saya (Kate Bosworth), lama-lama mulai tertarik untuk mengoleksinya. Saya juga kebanyakan membeli DVD saat ada diskon (saya pernah membeli 4 DVD film “Batman” dengan hanya membayar 2 harga, hehe..). Jadi, kita harus pintar melihat kesempatan yang ada, apalagi sudah banyak distributor yang merilis DVD/VCD original dengan harga yang murah meriah. Saya sendiri mendapat banyak keuntungan, seperti special features yang saya sangat suka dan tidak dapat kita temukan jika membajak. Selain itu, saya dapat bertemu dengan sesama kolektor home video original yang anggotanya saling berbincang, membantu mencarikan, melakukan jual-beli, dan bahkan mengadakan kopdar.

8KateBosworth4Batman

Mungkin masih banyak orang yang tidak sadar kalau membajak film = mencuri. Padahal, dengan membeli barang original, kita telah menghargai mereka yang bersusah payah membuatnya. Mungkin lebih mahal, tetapi itulah yang disebut mengHARGAi, =). Terima kasih sudah membaca.

Sumber foto 1, foto 2.

Tugas PTM 2 + Artikel Bahasa Inggris

Tags

, ,

Ngelanjutin tulisan ane sebelumnya, tulisan ane yang ini juga buat mata kuliah PTM,😀. Beberapa hari lalu, ane ada tugas mata kuliah Bahasa Inggris yang mana ane disuruh buat tulisan mengenai bagaimana suatu hal dibuat/terjadi, menggunakan kalimat aktif dan pasif. Ane memutuskan untuk membahas tentang proses pembuatan film. Akan tetapi, tulisan ini berdasarkan pemikiran ane sendiri dan apa yang ane tau, jadi klo ada salah, mohon maaf sebelumnya,😄. Ini tulisannya.😀

HOW FILMS ARE MADE

Making a feature film is not easy. We need a great storyline, cast, people behind-the-scenes, music, locations, and many other things. Especially if it’s a blockbuster movie, stunning visual effects are a must. Here are the stages of how a film is made.

  1. The story. It could come from the write themselves, or from the producers. It could also be based on a published book, musical, or TV series. If it has been green-light, the writer then will develop the story into a script, and keep rewriting it until it is perfect.
  2. The crews. After that, the producers will hire people as the crews, including the director, editor, cinematographer, and casting director.
  3. Pre-production. They will then start doing their job, like a casting director will find actors that fit the characters in the script, and a location manager will find the perfect locations to shoot the movie. This stage could even take up to a few years. And in those years, some changes could be made.
  4. Filming. This is the most important stage for the actors. A single scene in the movie could be filmed for many times, especially if there’s more than one point of view. A detailed schedule is made to avoid collision, and the filming won’t last longer so the intended budget won’t get bigger.
  5. Post-production. This is one of the final stages. In this stage, an editor picks the best takes, combines all the scenes, and edits them into a film. Visual effects are added here. This might take a few months to finish and need a lot of crews.
  6. Completed. The film is locked, and is waiting to be released in theaters or home video formats or film festivals. Many promotions are done, like the actors go to talk shows to promote it, some clips, stills, and posters are released. But, a blockbuster movie usually has started its promotion since the pre-production stage.
  7. Released. It’s now released, and we can watch it. The making stages that take months (or even years) are made into a few hours movie. Of course the producers and the people involved want the best for the film, and to gross more than the budget.

There are other stages, but those are the ones that usually happen when making a movie. If you want to make one, you can start practicing by making a short film first, and don’t stop learning.

Tugas PTM 1 + Daftar Film 2012

Tags

, , ,

Udah lama ane ga nulis sesuatu di sini, bahkan udah hampir 6 bulan (klo hari ini ane ga ngepost, sama hari ini itu besok),😄. Sekarang ane udah jadi mahasiswa jurusan Teknik Informatika di UMN. Dan itulah salah satu alasan kenapa ane jadi jarang ngeblog, dari Senen sampe Kamis ane penuh kegiatan dari pagi sampe malem. Giliran akhir minggu, ane terlalu males buat ngapa-ngapain. Nonton film aje males, padahal itu salah satu hobi ane,😄, apalagi buat ngerjain tugas atau nulis di blog, hehe.. Alasan kenapa ane sekarang nulis lagi di blog adalah buat tugas salah satu mata kuliah, PTM (Pengantar Teknologi Multimedia), yang dosennya adalah Bapak Andreas Prasetya Adi,😀, yang mana ane disuruh buat blog. Untungnya ane udah ada, jadi lebih santai dibanding yang lain,😄.

Ngomong-ngomong tentang film, ane mau bagi daftar film yang telah ane tonton selama tahun ini sampe bulan November kemarin. Sebenernya sih lebih banyak daripada ini, cuman film yang ane masukkin ke daftar itu bener-bener film yang ane tonton dari awal sampe akhir tanpa gangguan (ane punya OCD akan hal ini, XD). Ada lumayan banyak film yang ane tonton di tv kabel tapi cuman 90%nya atau kurang, jadi itu ga dianggap. Ini daftarnya,😀.

JANUARI [1 film]
[01/01/12]1. Dylan Dog: Dead of Night [2011] – 3.5/10

FEBRUARI [0 film]

MARET [2 film]
[08/03/12]1. Hugo [2011] – 8/10
[31/03/12]2. The Hunger Games [2012] – 8/10

APRIL [5 film]
[04/04/12]1. The Raid [2012] – 6/10
[22/04/12]2. The Thing [1982] – 7.5/10
[23/04/12]3. 21 Jump Street [2012] – 8.5/10
[25/04/12]4. A Christmas Carol [2009] – 6.5/10
[26/04/12]5. Fright Night [2011] – 6.5/10

MEI [2 film]
[15/05/12]1. Dark Shadows [2012] – 6.5/10
[30/05/12]2. Planet 51 [2009] – 5/10

JUNI [3 film]
[02/06/12]1. Snow White and the Huntsman [2012] – 5.8/10
[12/06/12]2. Prometheus [2012] – 7/10
[26/06/12]3. Madagascar 3: Europe’s Most Wanted [2012] – 7.5/10

JULI [2 film]
[02/07/12]1. Brave [2012] – 8.5/10
[04/07/12]2. The Book of Eli [2010] – 6.5/10

AGUSTUS [0 film]

SEPTEMBER [1 film]
[08/09/12]1. The Cabin in the Woods [2012] – 9.5/10

OKTOBER [1 film]
[30/10/12]1. Frankenweenie [2012] – 7.5/10

NOVEMBER [1 film]
[16/11/12]1. Wreck-It Ralph [2012] – 10/10

[Movie Review] Prometheus [2012]

Tags

, , , , , , , , ,

Poster dan tiket ‘Prometheus’ [2012]

Kemaren siang ane baru nonton film ini. Yang nonton cuman dikit, 20-an orang kayaknya termasuk ane sama kakak ane [ane nonton berdua]. Awalnya ane ga terlalu pengen nonton, gara-gara takut harus nonton film-film sebelumnya [ini prekuel dari film-film ‘Alien’]. Ane kayaknya pas kecil udah pernah nonton, tapi ga terlalu inget, eh, pas baca di internet, katanya ga harus nonton ulang. Malahan katanya klo nonton ulang, bisa kecewa gara-gara film ini ga sebagus film-film sebelumnya,😀. Ane juga ga terlalu mengikuti berita film ini, ane ga nonton trailernya dulu ataupun video-video lainnya yang berhubungan sama film ini [padahal biasanya ane begitu] supaya lebih bikin penasaran,😀.

Menurut ane filmnya cukup bagus, masih banyak pertanyaan di otak ane habis nonton film ini. Tapi menurut ane itu hal bagus karena setiap orang jadi punya teorinya masing-masing mengenai film ini, dan ane suka baca teori-teori orang [apalagi yang masuk akal, dan buat ane jadi ‘oh iya ya’, :D]. Klo ente kurang suka film-film yang ‘membingungkan’ pasti ente bakal kurang suka juga sama film ini. Palingan yang bisa bikin ente suka cuman sinematografinya yang indah. Pemandangannya benar-benar indah untuk dilihat, dan suasana yang ada juga mendukung. Kemaren ane nonton yang versi 3D gara-gara bioskop yang paling deket dari rumah ane cuman nayangin yang itu [untung harganya sama, :D]. Efek 3Dnya sih ga ada masalah, tapi yang ganggu cuman kacamatanya, =.=. Ga nyaman ane pake kacamatanya, sampe-sampe ane lepas beberapa kali.

Satu hal lain yang ane suka di film ini adalah penampilannya Michael Fassbender sebagai David si Android. Ane suka cara dialog-dialog yang ia ucapkan sama cara penyampaiannya. Dia karakter yang paling ane ‘peduli’ di film. Overall, seperti yang udah ane bilang, klo ente suka film yang bisa bikin ente berpikir atau berdiskusi sama temen ente, maka ini adalah film yang pas buat ente. Klo ga, ini bisa jadi pilihan klo ente pengen nonton di bioskop tapi pilihan lain yang ada ga bermutu, *cough* MR. BEAN KESURUPAN DEPE *cough*. Yang pasti ane bakal nonton lagi film ini pas udah keluar di DVD supaya bisa lebih mengerti,😀. 7/10

*Peringatan: Ada adegan yang bisa bikin perut ente jadi mual di pertengahan film, jadi klo ente biasanya ga tahan, lebih baik jangan makan dulu sebelum nonton film ini.😀

Berita Terbaru 2 + [Movie Review] Snow White and the Huntsman [2012]

Tags

, , , , , , , ,

Poster dan tiket ‘Snow White and the Huntsman’ [2012]

Seperti yang udah ane tulis hari Kamis kemaren, hari Sabtu ane bakal ada acara perpisahan di sekolah. Acaranya sebenernya mulai jam 3 sore dan selesai jam 7 malem, tapi ane nyampe di sana jam 5-an gara-gara harus pergi dulu ke suatu tempat yang ada hubungannya sama kerja. Mana jalannya tiba-tiba macet banget [biasanya nyampe sana cuman 1 jam kurang klo naik angkot, eh kemaren malah 2 jam padahal naik kendaraan pribadi, =.=]. Pas nyampe di sekolah, ane ga tau mau ngapain selain ngambil buku nilai sama ngambil uang kas sisa. Eh, ga taunya ane diajakin ke SMS [Summarecon Mal Serpong] sama temen-temen ane [awalnya sih emang udah rencana ke sana, cuman ane kira ga jadi]. Untungnya ane ada bawa uang sendiri. Di sana, ane sama temen-temen ane [ber-8] makan di Gokana Teppan. Ane nyobain menu barunya ‘Chicken Katsu Curry’ dan menurut ane enak-enak aje [klo bisa dipesen dari rumah, ane mau pesen yang ini, :D]. Ane juga ketemu 2 temen ane dari SMP sama SD, tapi kagak ane sapa, xD. Ane emang orangnya begitu, klo udah lama kagak ketemu suka malu-malu lagi, xD. Terus habis makan, ane ke bioskop buat nonton Snow White and the Huntsman. Ini review singkatnya yang udah ane tulis di website lain.

“Kemaren malem nonton sama 7 temen ane. Gara-gara beli tiketnya sekitar 10 menit sebelum filmnya dimulai, jadinya harus duduk di depan [bioskopnya penuh banget, yang kosong di bagian belakang cuman 6 klo ga salah ane hitung kemaren, itu juga pisah-pisah tempat duduknya]. Saking deketnya sama layar jadi kurang bisa menikmati filmnya. Untuk filmnya sendiri, menurut ane sangat mengecewakan. Trailer-trailer yang udah dirilis padahal bagus [emang harus begitu sih, namanya juga promosi]. Sampe-sampe pas temen ane waktu itu tanya film yang ane tunggu yang belum dirilis ane jawab ini salah satunya. Ane sih udah baca di internet klo filmnya kurang bagus, tapi tetep aje ane tonton [mana akhir minggu lagi, tiketnya lebih mahal]. Opening scenenya menurut ane bagus, tapi lama kelamaan filmnya jadi bikin bosen, terus endingnya menurut ane agak lemah dan anti-klimaks. Walaupun judulnya emang udah menunjukkan klo sorotan utamanya itu Snow White sama Huntsmannya, ane berharap filmnya nunjukin karakter Charlize Theron, Ravenna, lebih banyak. Rasanya bentar banget dia tampil, padahal filmnya agak lama. 5.8/10″

Ngomong-ngomong, ini pertama kalinya ane pulang ke rumah lewat tengah malem, wkwk.. Nyampe rumah jam setengah 1, tapi enak juga sih sekali-kali,😀. Jadi pengen lagi, wkwk..

*Ane sadar klo pembagian paragrafnya masih kurang bagus, entar yang berikutnya ane usahakan lebih baik deh, xD.

Berita Terbaru

Tags

,

DVD dari Korea Selatan [ada tandatangan Kate Bosworth, xD]

Sebelumnya ane mau minta maaf gara-gara ga nepatin janji ane buat update blog ini sesering mungkin. Udah sekitar 3 minggu sejak postingan terakhir ane, dan sebenernya ane mau update, cuman bingung mau nulis apa,😀. Well, sedikit berita terbaru tentang kehidupan ane: ane udah resmi lulus dari SMA [walaupun rata-ratanya cuman 76, tapi itu nilai murni, ga kayak banyak temen ane yang pake kunci jawaban, =.=], hari Sabtu ini bakal diadain acara perpisahan di sekolah [sebenernya ane males dateng, tapi liat kondisi pas harinya deh], hari Kamis minggu lalu ane dapet kiriman hadiah dari temen ane di Korea Selatan [hadiahnya ada banyak, dan di dalemnya ada termasuk hal-hal yang berhubungan sama Kate Bosworth,😀, satu contohnya bisa diliat di gambar atas], sama hari Selasa 2 minggu lalu ane nonton Dark Shadows sama temen-temen ane di bioskop [mau ane bikin review tapi udah lama, hehe.. jadi ga usah ye, xD, entar ane tulis review film lain aje yang baru ane tonton kemaren, Planet 51]. Moga-moga sekarang ane bakal update blog ane sesering mungkin, xD.

EDIT: [beberapa jam semenjak ane tulis ini] Ane putuskan untuk mulai nulis review film yang ane tonton, buku yang ane baca, dan hal-hal lainnya bulan depan. Jadi, Planet 51 ga ane tulis reviewnya di sini, xD. Tapi, udah ane tulis review singkatnya di website-website lain yang ga bisa ane sebutkan di sini, wkwk.. xD.

Welcome!

Tags

Kate Bosworth for Elle Korea [February 2012]

This is my first post and I want to say welcome to my new personal blog! I used to have another blog, but I didn’t really use it (and it’s been a long time since the last time I updated it) so I decided to make a new one. I hope I can update this blog every time I’m free and have something to say. As you can see, this blog is still empty and needs a lot of changing (like the header, it’s just temporary), so wait a couple of days because I will add more stuffs.😉

P.S I’m a huge fan of Kate Bosworth (if you can’t see that).😉, That’s why I use her photos for my temporary header and this post.